Совиный попугай – не летающая птица

#1
В Новой Зеландии, когда на ее острова не ступала нога человека, благодаря полному отсутствию хищников, широкое распространение получили не летающие птицы – какапо или совиный попугай. Не летают они, потому что слабые мышцы и нет опоры, так как киль грудины недоразвитый. Какапо находится на грани исчезновения. Встречаются в незначительном количестве только на юго-западе Южного острова в лесах с большой влажностью до высоты 1500 метров над уровнем моря. Истребили их крысы, горностаи, собаки, ежи завезенные европейцами на острова 1000 лет назад. Коренное население – маори, считали мясо совиных попугаев деликатесом.

Какапо – это единственные в мире попугаи, которые ведут ночной образ жизни. Насест они делают на земле, под кронами деревьев, где и отсиживаются днем. У них маскировочный окрас. Верхняя часть головы – зеленовато-желтая с темно-коричневыми пятнами, нижняя часть тела значительно светлее. Видя опасность,- затаиваются. Очень дружелюбны и любопытны. Имеют лицевой диск, как у совы, отсюда и название – совиный попугай. Перья мягкие. Ноги короткие с четырьмя длинными и крепкими пальцами. С помощью сильного и очень приятного запаха они метят территорию. Ночью кормятся ягодами, соками растений, семенами, побегами и листьями. Не умея летать, совиные попугаи умело взбираются на вершины высоких деревьев и оттуда могут планировать на 20 – 50 метров под углом 45%. Какапо - самые крупные попугаи в мире. Их рост достигает 60 сантиметров. Самцы крупнее самок и весят до 4 килограммов. Средняя продолжительность их жизни около 100 лет.

К воспроизводству потомства какапо относятся очень щепетильно. Гнездятся каждый второй год и в том случае, если этот год изобилует кормами, потому что для высиживания яиц наседка должна набрать определенный вес и только тогда, когда она округлится, у нее просыпается инстинкт к размножению. Позывы к брачным отношениям исходят от самцов. В январе - феврале самцы какапо оставляют свои участки и отправляются за многие километры на токовище. Обычно это место расположено на горном хребте или высоком холме. Самцы соперничают друг с другом. Они приводят в порядок свои территории: убирают мусор, утрамбовывают землю и начинают рыть ямки, служащие резонаторами. Далее, нахохлившись, самцы издают призывные звуки. Вначале тихое урчание, потом громче, похожее на звук глухого барабана. Токуют около четырех месяцев по 8 часов в день, привлекая самку, которая бросив свое место обитания, проходя за ночь до пяти километров, спешит к избраннику. У совиных попугаев доминируют самцы. И поэтому не каждому выпадает удача стать партнером самки. После спаривания, самцы удаляются и в воспитании потомства участия не принимают. Наседка откладывает 2 яйца, но не очень беспокоится о потомстве, так как зачастую яйца оказываются в зонах риска: на обрывах или в затапливаемых местах. Но и не всем вылупившимся из яиц птенцам удается выжить, многие погибают от голода.

Совиные попугаи занесены в Красную книгу МСОП. Сорок лет назад их оставалось всего 51 особь. Сейчас новозеландское правительство принимает решительные меры по спасению исчезающего вида попугая, вкладывая немалые деньги и привлекая ученых и спасателей.
 
Сверху