Собачья амуниция

#1
Продавцы иногда предлагают достаточно неудобные конструкции, основной недостаток которых - конусовидная форма. В таком наморднике будет комфортно разве что суке-колли. Нужно выбирать конструкцию цилиндрической формы, чтобы собака могла открыть пасть и высунуть язык. Отсутствие такой возможности в условиях большой нагрузки или жары может привести к тепловому удару. Не слишком удобен намордник, в котором открытая собачья пасть упирается подбородком. Если этот предмет амуниции металлический, у животного могут возникнуть потертости.



Намордник нужно приобретать такой, чтобы собаке в нем было удобно, чтобы он не давил на нос и не врезался в участок под глазами. Важная деталь - крепление намордника. Как правило, используется лямка за ушами, которая застегивается сзади на пластиковую застежку или пряжку. Такого крепления достаточно, если у животного нет привычки «сдирать» его, если его не собираются оставлять без присмотра надолго или же если приспособление не предназначено для упражнений по развитию злобы. Тогда нужна более надежная конструкция с дополнительным ремешком на лбу, поскольку обычные лямки легко снимаются. Крайне важно учитывать при выборе намордника размер и форму головы животного. Как правило, для большинства собак вполне можно подобрать намордник с подходящими конструкцией, длиной и степенью затягивания ремешков так, чтобы они не смогли его снять самостоятельно.

Незлобных собак можно «нарядить» в сетчатые «корзинки», которые делают из кожи, проволоки и пластика. Надо учесть, что на морозе или при сильных ударах намордники из пластика могут потрескаться. Если собака участвует в соревнованиях, где ношение намордников обязательно, главное – выбрать легкую и удобную конструкцию.
 
Сверху