Сила головоногих

#1


Помню, в походах мы часто употребляли в пищу «Завтрак туриста» - утром, в обед и вечером. Что это было? Как обычно: каши, тушёнки, шпики, хлеба и чего покрепче! И иногда, перед очередным пиршеством, мозг и желудок начинали возмущаться и спрашивать: «Да неужели в наших-то лесах нельзя найти ничего экзотического?» Да, грибы вкусные, да, рыбка отличная… И всё?

Но вот однажды, на выездной практике, километров 60 от Минска по Молодечненскому направлению электрички, гуляя по оврагу, я обнаружил огромную улитку! Огляделся - а их тут десятки! И я, не будь дурак, набрал их целый пакет с чётким намереньем приготовить и съесть!

После этого я советую всем экстремалам и любителям экзотики не бояться экспериментов и разнообразить свой походный рацион этим изысканным блюдом, потому что они очень питательные и вкусные. К тому же, оказавшись в лесу один на один с голодом, например, потеряв или утопив свой провиант, вы всегда сможете насытить свой организм и более того - чувствовать себя при этом не обиженным жизнью!

Предлагаю вам пару простых рецептов, пригодных для полевых условий.

1. Отварить улиток, вынуть мясо из ракушек. Вычистить грязь, скопившуюся в конце завитков улитки. Очищенное мясо улиток снова пять минут варить в соленой воде с пряностями. Скинуть на дуршлаг, смешать с майонезом, добавить кетчуп. Раковины сложить кучкой под ближайший пенёк, налить немножко водки в стакан и поставить рядом с ними, чтоб не разгневать лешего.

2. Отваренное и очищенное мясо улиток поджарить с измельченным лучком на подсолнечном масле в сковороде, приправить майонезом. Если вы отправились в свой гастрономический тур весной, то настоятельно советую, добавить к этому яству свежей нерезаной черемши, и я гарантирую, что вас посетит мысль о том, чтоб остаться там жить.

Собирать улиток можно на протяжении всего лета, но к концу сезона мясо начинает чуть-чуть горчить. Улиток для деликатеса отваривают минут 10, мясо извлекают, оставляя раковину целой, измельчают и смешивают со сливочным маслом, специями и пряностями - чесноком, укропом, паприкой. Заполняют этой смесью раковины и варят либо тушат от 30 минут до часа. Идеальное дополнение к блюдам из виноградных улиток - сухие белые вина. Попробуйте, это действительно вкусно. А главное, этот продукт стоит в одном деликатесном ряду с устрицами и, если не полениться, достанется вам совершенно бесплатно.
 
Сверху