Птицы тропических лесов

#1
Птица-носорог является одной из самых «знаменитых» тропических птиц. Она действительно выделяется среди видов, обитающих в тропических лесах Азии и Африки, благодаря огромному причудливому клюву. В дополнение к странной изогнутой форме клюва, на нем часто можно наблюдать наросты различной величины и вида. Птицы этого семейства могут значительно отличаться друг от друга не только по внешнему виду, но и по величине. Некоторые крупные виды достигают по величиныразмеров тела в 150 см.
Пищей птицам-носорогам служат ягоды и плоды, которых в тропических лесах изобилие, а также излюбленное блюдо пернатых – насекомые. Крупные птицы могут даже добывать себе в пропитание змей и ящериц. Живут эти птицы в основном в дуплах деревьев. Пара птиц-носорогов своеобразно заботится о выведении птенцов:после того как самка откладывает яйца, она закрывает вход в дупло так, чтобы осталось только маленькое отверстие. Через это отверстие заботливый отец кормит самку все время, что она находится в гнезде, она же сидит замурованная в дупле и не выходит наружу. Только когда вылупятся птенцы, родители разбирают свою баррикаду и выпускают маму с детьми на волю.
Еще одна очень интересная тропическая птица – шлемоносный казуар. Обитает она в австралийских тропиках. Летать казуар не может, но зато бегать умеет так, что мало кто способен за ним угнаться: скорость бега казуара – около пятидесяти километров в час. Кроме того, эти птицы отлично прыгают – до полутора метров в высоту. Как и многие тропические птицы, казуары обладают яркой и неординарной внешностью. Перья этих птиц напоминают скорее волосы или шерсть – они свисают длинными прямыми черными прядями. Голова и ноги перьями совсем не покрыты. На голубой шее у казуара свисает алая бородка как у индюка, а на голове красуется роговой нарост, за который он и получил название «шлемоносный».

Живут эти крупные птицы на земле, строя свои гнезда в высокой траве, устилая их листьями, скрепленными пометом. В каждой кладке обычно насчитывается от трех до пяти яиц. Яйца довольно крупные по размерам, родители высиживают их по очереди. Процесс высиживания яиц длится до сорока дней. Питание казуары предпочитают вегетарианское, основу которого составляют плоды тропических растений.
Общеизвестны главные «говоруны» тропических лесов – попугаи. Зафиксирован факт, что один из попугаев жако имел словарный запас объемом около пятисот слов. Крупнейшим видом попугаев является ара, проживающий в южноамериканских тропиках. Свое название ара получил благодаря очень громкому и резкому крику, который издают эти попугаи. Попугаи имеют разнообразную красочную окраску. Вторым по величине является попугай какаду. Какаду живет на тропических островах, в Австралии, встречается в Новой Гвинее и Тасмании.

Говоря о птицах тропических лесов, нельзя не упомянуть и самых маленьких представителей пернатого мира. Колибри – самые маленькие птички нашей планеты. Вес различных видов этих птичек изменяется от 20 грамм для крупных видов и всего 2 грамм и даже меньше для мелких. Мелких колибри можно запросто перепутать с насекомыми, ведь их крылья делают около 80 взмахов за секунду, и поэтому полет сопровождается точно таким же жужжанием, как и у пчел или стрекоз. Летают колибри очень быстро – скорость их полета может достигать 80 км/ч. Такая интенсивная работа крыльями требует больших затрат энергии, поэтому птицам почти постоянно необходимо кушать, чтобы поддерживать свои силы на нужном уровне. Питаются колибри мелкими жучками и насекомыми, но главное их лакомство – нектар. Птички порхают от одного цветка к другому, зависают в воздухе напротив цветка и своим длинным тонким клювом и языком дотягиваются до сладкого содержимого. Вес нектара, необходимый чтобы насытиться, превышает вес самой птицы более чем в два раза. Самцы колибри очень красивы, их оперенье может переливаться всеми цветами радуги. Самочки, как это водится у птиц, намного скромнее и неприметнее.
 
Сверху