Подарок от четвероногого друга

#1
Домашние животные являются давними спутниками и друзьями человека, но даже самые верные и ухоженные из них могут наградить опасной инфекцией. Их, как утверждают ученые из Университета Южной Флориды, более 30 видов. В некоторых случаях надолго отложенный визит в травмы пункт оборачивается абсцессом, остеомиелитом, а иногда и сепсисом со смертельным исходом.



Хозяева собак и кошек по-прежнему составляют самый большой процент покусанных и поцарапанных. Собачьи укусы бывают в виде рваной раны, нередко сочетающейся с переломами костей, если жертвами становятся дети. Однако часто опаснее самих укусов является занесенная при нарушении целостности кожи инфекция. Если рану не обработать, то примерно через 8 часов проявит себя бактериальная инфекция, но даже и при своевременной дезинфекции где-то в 20% случаев возникает тяжелая воспалительная реакция. Важную роль при этом играет вид возбудителя, попавшего в место укуса.

Наиболее опасной из инфекций, появляющихся из-за собак, является Capnocytophaga canimorsus. Примерно 60% случаев тяжелого течения обусловлены укусами, 10 % - чересчур тесным контактом. Люди, страдающие алкоголизмом и иммунодефицитами, могут заполучить даже сепсис. Из-за других возбудителей поражаются руки, нервы и сосуды.

Укусы и царапанье кошек еще опаснее, поскольку их из-за глубины и узости прокола обработать почти невозможно. Львиная доля различных осложнений связана с лицом и шеей, тогда как от собачьих укусов больше всего страдают руки. Пушистый домашний питомец может одарить упорным воспалением мягких тканей, подкожными глубокими абсцессами и даже остеомиелитом. Причем заражение, как и в случаях с собаками, может быть связано и с приступами чрезмерной нежности. Именно из-за риска заражения инфекцией и не рекомендуются близкие контакты с питомцами, особенно людям со слабым иммунитетом.
 
Сверху