Немного о шиншиллах

#1
Шиншиллы — грызуны родом из Южной Америки. Этот зверек имеет необычайно густой, красивый и приятный на ощупь мех. Его строение уникально тем, что из одной волосяной луковицы у шиншилл растет не один волосок, а 60-80. Поэтому их мех всегда ценился очень высоко, что и привело к массовому уничтожению животных. Сегодня шиншилл разводят на специальных фермах, в питомниках или содержат в качестве домашних питомцев. Животные шиншиллы очень красивы и имеют множество разнообразных окрасов. Многие из них представлены на нашей выставке. Шиншилла очень интересный и экзотический зверек. Покупая его домой надо понимать, что это не кошка, которая будет сидеть на руках и давать себя гладить. Шиншиллы очень любознательны, можно попытаться их приручить. В содержании и уходе шиншиллы не особенно привередливы, хотя, конечно, как и любое животное, требуют определенных условий. Но это ничто по сравнению с той радостью, которую доставит вам это милое, пушистое и симпатичное чудо.

Обычно шиншиллы живут парами. Одиночное содержание вполне возможно, животные замечательно обходятся и без пары, но тогда они требуют повышенного внимания от своих хозяев. Но, все-таки лучше, что б шиншилла была в паре. Если не хотите потомства можно ссаживать двух самцов или двух самочек. Шиншиллу можно переучить на дневное бодрствования, хотя это ночные животные. Шиншиллы хорошо уживаются с другими животными.

Если шиншиллы живут в паре, то они приносят потомство, генетика достаточно сложна. Обычно появляется на свет от 1 до 4 щенков. Как домашний питомец шиншилла совершенно гипоаллергенна и не имеет запаха. Но могут возникать аллергии на корм, сено , песок для купания. В клетке всегда должны быть: сено, вода в поилке, камень или дерево для сточки зубов, так как они у шиншиллы, как и у других грызунов, растут постоянно. Корму нужно уделять особое внимание! В корме не должно быть много вкусняшек, чипсов, хлопьев, сладостей – они негативно действуют на нежный организм шиншиллы. Основной корм - зеленые гранулы, должен составлять 90% рациона питания животного. Мех шиншиллы очень густой, но организм животного не терпит сквозняков, высокие температуры так, же губительны для зверька. Желательная температура для содержания 18 градусов. Чистят свой удивительный мех шиншиллы в специальном (вулканическом) песочке, который удаляет с волосинок излишки жира и грязь. Начинающим шиншиллолюбам мы советуем почитать форум о шиншиллах, относиться к шушикам очень внимательно, общаться с опытными людьми, и тогда ваш любимец будет радовать вас много лет.
 
Сверху