Мелкие попугаи

#1
Мелкие попугаи относятся к зерноядным птицам; их основная пища - зерновая смесь: просо - 60%, овес -30%, мелкий подсолнечник - 10%. Подсолнечник дают в ограниченном количестве, так как при обильном кормлении семенами масличных культур у попугаев нарушается обмен веществ. Кроме зернового корма необходимы мягкие и витаминные корма.

К мягким кормам, которые нужно давать в обычное время два раза в неделю, а при выкармливании птенцов ежедневно, относятся круто сваренные на молоке каши (рисовая, пшенная), творог, измельченные куриные яйца, намоченный в воде, а затем отжатый белый хлеб, пареный овес.

Витаминные корма - это морковь, свекла и другие овощи, сладкие яблоки и различная свежая зелень. Дают их ежедневно в неограниченном количестве. Почти все попугаи с удовольствием грызут свежие ветки рябины, ивы, тополя, яблони и других плодовых деревьях, строят из них гнезда.


Лазурные попугайчики

В клетке всегда должны быть минеральные корма (мел или яичная скорлупа), которые особенно необходимы в период гнездования. Их растирают в порошок и кладут в отдельную баночку или посыпают ими мягкие корма.

Кормить попугаев нужно ежедневно утром, в одно и то же время и непременно из чистой кормушки. К концу дня корм должен быть съеден без остатка.

Волнистые попугайчики

Неразлучники - птицы плотного сложения с относительно крупной головой, сильным клювом и коротким хвостом. Оперение у них преимущественно травянисто-зеленое, лишь кое-где встречаются красные, желтые или голубые пятна. У всех видов неразлучников, кроме чернокрылого, самец от самки по оперению не отличается. Птицы одной пары чрезвычайно привязаны друг к другу и всегда находятся вместе, но при большой плотности посадки между особями разных пар нередко происходят драки, приводящие к сильным ранениям.

У любителей наиболее распространен розовощекий неразлучник. Величиной он со снегиря, имеет ярко-красный лоб, розовые щеки и горло. У молодых птиц оперение темнее, красная окраска появляется в возрасте около одного года. Самец от самки по внешним признакам не отличается.

В домашних условиях содержат и другие виды этих попугаев - масковых, чернокрылых, чернощеких, неразлучников Фишера. Но разводить их труднее.

Нимфа (корелла) значительно крупнее неразлучников и волнистых попугайчиков. Оперение у этого попугая в основном серо-бурое, голова и длинный хохолок - желтые, в области ушей желто-красные пятна. У самки пятна значительно бледнее, чем у самца, почти отсутствует желтизна на голове, по краю наружных перьев хвоста проходят желтые полоски. Молодые птицы по окраске похожи на самку.

Эти попугаи хорошо поют, однако в тесных клетках некоторые самцы досаждают окружающих громким криком. В одной вольере с нимфами можно содержать различных певчих птиц, которых они никогда не обижают.

Певчие попугайчики в отличие от нимф не беспокоят владельцев криками. В период гнездования самец поет несложную, но приятную песенку. Особей разного пола очень легко различить по оперению: у ярко окрашенного самца блестящая зеленая спинка, желтая грудь и кирпично красное пятно на надхвостье; у самки оперение оливково-серое. В неволе размножаются труднее, чем волнистые попугайчики.

Розеллы весьма популярны у любителей комнатных птиц, благодаря красивой окраске и дружелюбному характеру. Чаще других можно встретить пеструю розелл у. Однако эти попугаи часто погибают в результате стресса и желудочно-кишечных болезней. Новый корм им нужно давать очень осторожно, постепенно увеличивая его количество. В вольере все виды розелл могут размножаться и выкармливать потомство. Но так как по внешним признакам самец от самки почти не отличается, при подборе пары любители часто ошибаются и содержат однополых птиц.

Из нескольких видов травяных попугайчиков наиболее популярен лазурный. Эти нешумливые и неагрессивные птицы легко размножаются в клетке, неприхотливы к корму, но очень пугливы. Их нужно оберегать от резкого внезапного шума; находясь рядом с клеткой, избегать резких движений.


Гнездовые устройства:

1 - гнездовой ящик горизонтального типа;
2 - гнездовой ящик типа синичника;
3 - дуплянка для подвешивания снаружи садка;
4 - дуплянка для вольерного разведения

scrn_1.png

Выбор клетки

Для одиночного содержания мелких попугаев лучше всего подходит круглая или квадратная клетка. Она должна быть такой величины, чтобы птица могла свободно расправить крылья и, зацепившись лапами за верх клетки, повиснуть вниз головой, не задевая жердочки, которую закрепляют так, чтобы попугай не касался хвостом пола клетки.
Садок для пары волнистых попугайчиков или неразлучников должен быть размером не менее 60x40x30 см. В верхней части задней или боковых решеток садка делают отверстия для подвески купалки и гнездового устройства. Например, гнездового ящика типа синичника. Делают его из неоструганных досок толщиной 2-2,5 см. Для неразлучников, волнистых и травяных попугайчиков высота ящика должна быть не менее 20 см, площадь пола - 17x17 см; для нимф, розелл и певчих попугайчиков - соответственно 35 и 25x30 см. В дне ящика делают небольшое углубление, в которое насыпают горсть сухих березовых опилок, чтобы отложенные яйца лежали вместе, не раскатывались. Неразлучникам такое углубление делать не нужно, так как они внутри ящика вьют гнездо в виде мешочка. Крышка ящика должна быть на петлях, односкатная. Квадратный или круглый леток располагают на расстоянии 2-3 см от верхней крышки. Диаметр летка для неразлучников, волнистых и травяных попугайчиков 4-5 см, для других мелких попугаев - 7 см.
Клетку или садок ставят на высоте 1,5-2 м от пола в светлой части комнаты, но не близко к окну.
При содержании неразлучников, волнистых и травяных попугайчиков стайкой, а нимф, певчих попугаев и розелл парами используют комнатную или садовую вольеру размером 200x150x70 см, представляющую собой раму из металлических уголков или деревянных брусков, обтянутую металлической сеткой с ячейкой 15x15 мм.
Клетки, садки и вольеры должны быть изготовлены из железной (лучше никелированной) проволоки, с выдвижным жестяным поддоном. Ни в коем случае не следует использовать клетку из медной проволоки, так как образующийся со временем на ее поверхности слой окиси меди -сильный яд для птиц. На поддон насыпают чистый речной песок, и по мере загрязнения заменяют его свежим. Кормушку и поилку подвешивают к решетке клетки или ставят на поддон. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Попугаям, которые любят купаться, каждое утро подвешивают к клетке купалку с водой, а к середине дня снимают ее. В клетке укрепляют две или четыре жердочки из крепкого дерева. Толщина их должна быть такой, чтобы пальцы птицы немного не сходились, когда она обхватывает жердочку.

Клетки, садки и вольеры ежемесячно (исключая гнездовой период) дезинфицируют 3%-ным раствором формалина и обдают кипятком. Жердочки по мере загрязнения очищают и моют с мылом в горячей воде!
 
Сверху