Мексика отказалась от услуг животных-артистов

#1
Цирковые представления с участием четырёхлапых артистов теперь под запретом, причём как минимум в столице Мексики – Мехико. За такое решение проголосовали почти 3/4 состава Законодательного совета столицы. Против не оказалось ни одного человека, но из 41 одиннадцать членов совета воздержались от определения своей позиции в ту или иную сторону. Над проведением в жизнь этого решения уже несколько лет работали зоозащитники, убеждённые, что подготовка животных-артистов ведётся негуманными способами, а сам факт демонстрации результатов этой жестокости в принципе аморален.
За нарушение постановления цирковым артистам придётся платить штрафы – от 45.000 долларов США за первое нарушение до 60.000 долларов за повторно выявленное нарушение. С момента принятия решения ограничение начало действовать в Мехико и через год распространится на всю территорию страны.
Исключение составляют шоу с дельфинами, которых сочли достаточно интеллектуальными для дрессуры гуманными методами, а также на … корриду. В виду последнего пункта артисты и владельцы частных цирков объявили законодателей лицемерами. Что до негодных условий содержания и дрессировки животных, то владельцы цирков уверяют, что работают только законными методами, а сами животные, большинство из которых родились в неволе, получают удовольствие от выступлений. Запрет на выступления животных фактически вынуждает владельцев цирков искать возможностей заработка (тем же самым способом) на периферии, а также в других странах.
Что касается корриды, то защитники животных работают и над этим, однако пока лишь в штате Сонора и городе Тангансикуаро решения были о запрете на эти зрелищные мероприятия были проведены законодательно. Против принятия полного запрета – сотни тысяч фермерских хозяйств, работающих на выращивание быков для корриды, а также корма для них. По различным оценкам, до миллиона мексиканцев работают в сферах деятельности, так или иначе оплачиваемых в результате именно корридой.
 
Сверху