Лабрадор: дрессировка

#1
В качестве основы для дрессировки можно использовать любое смежное пособие. Имеется минимальный набор команд, который обязаны выполнять все собаки. Самый действенный метод дрессировки — «кнута и пряника». В случае с собакой кнут – поводок или рывок цепочкой, пряник – собачий корм, сухое печенье.

Условный рефлекс – это ответная реакция организма на различные раздражающие факторы. В случае дрессировки организм – Ваша собака, факторы раздражения – Ваши команды и воздействия. Для результативной дрессуры важны рационализм в технике построения приемов и последовательность в их выполнении, правильный выбор места и времени, а также терпение, т.к. желаемый результат вряд ли будет достигнут с первого раза.

Само собой разумеется, что щенок должен быть приучен к кличке, ошейнику и поводку. Кличка должна быть одна, а в качестве первого ошейника не стоит использовать «строгач». Если щенок-подросток вырывает поводок из рук и терзает, его легко отучить при помощи строгой команды «фу», легкого дерганья поводком или шлепка поводком по мордочке. В крайнем случае, поводок может быть временно заменен тяжелой с цепочкой, которой у щенка вряд ли возникнет желание поиграть.
 
Сверху