Как ухаживать за попугаями

#1
В настоящее время большой популярностью в качестве домашнего питомца пользуются попугаи. Эти небольшие ярко окрашенные птицы доставляют радость своим нарядным оперением и умением повторять за человеком слова. Для того чтобы пернатые друзья жили хорошо, за ними нужно правильно ухаживать. Самое главное, что следует запомнить хозяевам этих птиц – они плохо переносят громкие звуки, крики и шумы, если они присутствуют, то попугаи становятся агрессивными и плохо идут на контакт с человеком.

На новом месте эти птицы первые три дня могут плохо кушать корм или совсем от него отказаться. Не стоит переживать по этому поводу – они просто привыкают к обстановке. Далее, в течение недели следует понаблюдать за питомцем – что он охотно ест и в каком количестве. Давайте в этот период ему как можно более разнообразный корм, так вы установите норму его питания. Не следует слишком резко менять рацион питания у попугаев, потому что это вредит их пищеварению.

Нужно знать, что для попугаев большую роль играет световой день, длительность которого для них должна составлять не менее 14-17 часов. В противном случае они будут подвержены болезням. Поэтому в те периоды года, когда световой день короткий (осень, зима, ранняя весна) нужно его искусственно поддерживать. Для этого нужно просто включать электрическое освещение.

Важнейшими составляющими ухода за этими птицами является чистота внутри клетки, нормальная температура воздуха (в среднем она должна быть около 20 градусов тепла) и отсутствие сквозняков. Жердочку, на которой качается попугай, нужно хорошо очищать от грязи и промывать горячей водой. В качестве наполнителя поддона в клетке лучше использовать песок, который периодически нужно менять.

Также как и у многих живых существ, у попугаев признаком начала болезни служит отказ от еды. Если ваш любимец не ест больше трех дней и выглядит вялым – нужно разобраться в причинах его болезни. Возможно у него расстройство пищеварения, тогда ему можно помочь - напоить овсяным или рисовым отваром, или дать марганцовокислый калий (1 кристалл на литр воды).

Если ваш питомец простудился (к перечисленным симптомам добавляется чихание, нахохленность), то надо его сразу же обогреть под лампой. Часть клетки при этом должна быть без света, чтобы дать возможность птице уйти в тенёк. Часто этого достаточно, чтобы она пришла в себя и поправилась. Если же это не помогает, тогда следует приготовить ромашковый настой и поить им пернатого друга.

Любите и берегите ваших питомцев, тогда они ответят вам искренней любовью!
 
Сверху