Как содержать пресноводных аквариумных раков

#1
Раки - очень ценные существа во всех отношениях. Но сегодня мы поговорим не о кулинарных пристрастиях, а о содержании и разведении этих членистоногих.

Процесс разведения и содержания раков обязательно подразумевает прозрачность и чистоту воды. Может показаться, что слова "прозрачность" и "чистота" - одно и то же. В какой-то мере это так и есть. Однако, под определением "чистота воды" подразумевается отсутствие в ней агрессивных соединений (по возможности). Поэтому лучше всего пропускать воду через очиститель. Также в наличии должны быть такие приборы, как фильтр, обогреватель и компрессор: без них не обойтись!

В первую очередь, для создания необходимых условий для содержания раков, нужен правильный аквариум. "Правильный аквариум" - это аквариум, который имеет объем не менее 50 литров для одной пары раков. А по мере роста колонии размеры аквариума, естественно, должны увеличиваться.

Что касается температуры аквариумной воды, то она не должна быть меньше +25*С+28*С.

Есть несколько интересных и важных моментов, о которых вам следует знать. Например, частая подмена воды активирует у раков процесс размножения и линьку. Также в аквариуме-рачнике необходимы небольшие подстилки из прошлогодних листьев: из них раки берут необходимые микроэлементы для своего организма.

Аппетит у десятиногих - просто отменный: тут главное - не перестараться! Как только вы увидите, что раки уже без жадности подходят к еде - убирайте остатки из аквариума. Ещё один важный момент: куски, которые раки не доедают - они стараются затащить в свои убежища (на потом). И если допускать такие "хранилища", то очень скоро ваши раки могут заболеть: пища-то - разлагается! Поэтому не допускайте этого.

Что касается непосредственно кормов для раков, то тут всё просто: раки едят всё! Их можно кормить как мороженными кормами (мороженой морской рыбой), так и специально разработанными сериями кормов для раков и креветок.

Кстати: если хотите получить море впечатлений, то обязательно понаблюдайте за тем, как раки едят. Уверяю вас - не пожалеете!

Раки любят копать грунт. Но для них нет особой разницы, в каком именно грунте копаться: подходит и песок, и галька.

После трапезы раки начинают заниматься своим любимым делом: контролем облюбованной территории. Например, забравшись на камень, они будут внимательно следить за тем, чтобы к нему не приблизился сосед. И если что - рак готов к бою! Интересно и то, что любая, утраченная в бою, конечность - обязательно отрастает через какое-то время. Вот такая у них система регенерации (жаль, что у людей такой способности нет).

Учтите, также, что в периоды линьки раки будут сидеть в своих укрытиях до тех пор, пока на них не нарастет новый панцирь: в этот период они весьма уязвимы.

Кстати - о линьке. Пока рак молодой, он может линять несколько раз в месяц. По мере роста количество линек уменьшается, но никогда не останавливается.

В период линьки для раков необходимы мега дозы кальция - именно этот микроэлемент является основным ингредиентом для наращивания прочного панциря. Поэтому, скорлупа вареных яиц будет весьма кстати. Если же игнорировать этот момент, то рак может заболеть и погибнуть.

В воду для аквариума-рачника необходимо добавлять специальные кондиционеры, которые, также, насыщают воду кальцием и другими минеральными веществами. Кто-то скажет, что в водопроводной воде и так достаточно кальция. Да, это верно. Но в ней также достаточно агрессивных элементов, вроде свинца, а также есть соли и хлор. А это уже прямая угроза жизни ракам.

Укрытия для раков крайне необходимы, поэтому используйте коряги, пустотелые глиняные трубки или декоративные элементы.

И последнее. Многие начинающие аквариумисты спрашивают "а можно ли содержать раков в одном аквариуме с рыбками"? В принципе, да. Но при одном условии: раки должны быть всегда сытыми! Сытый рак никогда не охотится на рыбок - факт. Да и рыбки должны быть довольно подвижных видов, например, данио, неоны, меченосцы и им подобные. А вот сомики будут прекрасным разнообразием в меню раков: ведь всё, что плавает по дну является потенциальной пищей для раков.

И последнее. Позаботьтесь о том, чтобы ваши раки имели доступ к поверхности воды: им тоже необходим атмосферный кислород. Для этого вы можете поставить высокий камень, чтобы его поверхность выглядывала над водой. Только учтите: уровень воды и высота камня не должны позволять ракам выползать за пределы аквариума!
 
Сверху