Как приучить кошку точить когти на когтеточке?

#1
Вы купили котенка и не хотите, чтобы он портил мебель? В ваших силах помочь ему привыкнуть к когтеточке. Кошки, которых не приучили с котячьего возраста к когтеточке действительно чаще всего точат когти о мебель. Этим они портят саму мебель и ваше настроение. Домашнее животное — это большая ответственность. Приучить кошку к когтеточке сложнее, чем приучить к туалету. Приучить к туалету как раз проще всего — тут на руку хозяину играет генетическая кошачья чистоплотность. А вот с когтями сложнее. Когти постоянно растут. Кошка может портить мебель, а в некоторых случаях и начать царапаться. Допускать этого не стоит, нужно только приучить кошку к когтеточке.

Вообще, котенка приучать к когтеточке должны еще хозяева кошки-мамы (т.е. заводчик). Ведь в возрасте 1-2 месяцев научить котенка чему-либо проще всего. Так что если вы имеете возможность выбирать котенка по объявлению и посмотреть его до покупки у заводчика, то посмотрите, что уже умеет котенок. Котенка можно посадить рядом с когтеточкой и, если он приучен, он может начать с ней играть — драть об неё когти, кусать, царапать. Это хороший признак, скорее всего котенка без труда можно будет научить пользоваться когтеточкой. Сразу после рождения, котята начинают учиться у кошки мамы — в том числе и точить когти! Посмотрите, как с этим обстоит дело у кошки-матери. Если заводчик уверяет, что кошка приучена к когтеточке, точит когти сама и так далее, то вы можете легко убедиться в этом — просто посмотрите на мебель в квартире заводчика. Видите, зацепы на ткани? Торчат нитки? Кожаный диван разодран? Всё ясно! Заводчик лукавит.

Но даже, если вы видите, что котята не обучены точить когти на когтеточке или вообще нет возможности посмотреть котят в родном доме, то приучить котенка к когтеточке вполне по силам вам самим. Для начала посмотрите, какие места облюбовала кошка — где она спит, отдыхает и лежит. Чаще всего кошка точит когти сразу после пробуждения. Положите когтеточку в месте, где кошка просыпается. Ей может понравиться удобная когтеточка и вопрос решится сам собой — кошка облюбует когтеточку и будет постоянно ею пользоваться. Когтеточку следует закрепить прочно, что называется «намертво» — прикрутить саморезами или прибить к чему-то прочному, например, к краю домика кошки.

Кошка точит когти не просто так — так она очищает когти от отмерших чешуек и одновременно метит территорию секретом, который содержится на подушечках лап. На первом этапе расположите когтеточку там, где удобно кошке и одновременно лишите её возможности точить когти о предметы, которые портить кошке нельзя (мебель, ковры, и т.п.). Защитите мебель чехлами, стены пластиковыми панелями. У кошки не останется никакого выбора — она станет точить когти о единственно доступный снаряд. Когтеточка постепенно ею будут облюбована, и вы можете постепенно отдалять её в удобное уже вам место.

Используйте метод кнута и пряника. Не буквально конечно, но принцип тот же. Если вы заметили, что кошка точит когти о мебель или запрещенные предметы — спокойно, но строго скажите: «Нельзя!». Если кошка темпераментная, то можете применить «оружие» — прыснуть в кошку из водяного пистолета или пульвелизатора. А когда кошка использует когтеточку, сказать ласково какая она замечательная и погладить. Так же когтеточку в особенно тяжелых случаях можно побрызгать кошачьей мятой. Это вероятно единственный раз, когда это психотропное для кошек вещество можно использовать в педагогических целях.

Большое значение в обучении кошки пользоваться когтеточкой имеет подрезание когтей. Это простая операция, используются особые когтерезы или щипцы. Кошке они не делают больно, удаляется только неживая ткань когтя. Сделать это вы можете самостоятельно или пригласив специалиста. Кошки часто могут протестовать, но задача хозяина быть неумолимым в деле подрезания когтей и проявить настойчивость. При наличии положительно опыта с когтеточкой регулярное подрезание когтей гарантированно обеспечит сохранность мебели и душевный покой. Как ваш, так и вашей кошки.
 
Сверху