Как обработать рану собаке

#1


Раны у собак – это открытые повреждения кожных покровов и нижележащих тканей, а также органов, обусловленные механическим воздействием. В большинстве случаев раны у собак сопровождаются болевым синдромом и кровотечением. В тяжелых случаях отмечается нарушение нормального функционирования травмированного органа.


При выявлении раны у собаки прежде всего требуется позаботиться о защите места ранения от загрязнения патогенной микрофлорой. Необходимо обработать рану у собаки. Для этого надо удалить волосяной покров собаки вокруг раны, кожу обработать раствором йода и, при необходимости, остановить кровотечение. Если истечение крови довольно обильное, то на конечность собаки накладывается кровоостанавливающий жгут. При его отсутствии вполне подойдет резиновая трубка, бинт или даже простая веревка. Естественно, жгут накладывают выше раны. Однако, если проведенные манипуляции не позволили остановить кровотечение, конечность собаки необходимо перетянуть и ниже раны.


Если у собаки отмечается кровотечение слабой интенсивности, когда крупные сосуды не повреждены, то достаточно наложить тугую повязку, что не только эффективно остановит истечение крови, но и защит рану собаки от загрязнения.


Если есть возможность, то более грамотным решением будет наложить на рану собаки ватно-марлевую повязку с применением раствора квасцов. Такую повязку не стоит снимать несколько дней.


Особенно опасны кровотечения в районе шеи или туловища. В этом случае на рану собаки накладывают гемостатическую марлю достаточной толщины и туго перебинтовывают. Необходимо так подобрать давление на рану собаки, чтобы пресечь кровотечение, но не вызвать одышки у животного. Если повязка слишком тугая, ее необходимо слегка ослабить.


Хорошо если под рукой имеется коллагеновая губка, которая весьма эффективно останавливает кровотечение. Однако о ее приобретении в аптеке необходимо позаботиться заранее. Если специализированного кровоостанавливающего материала в наличии нет, можно для перевязки раны у собаки использовать отвар дубовой коры, ольховых шишек, ромашки, раствор танина или свинцовую воду. Эффективно борются с кровотечением такие препараты, как, например, викасол, доксиум, генацель, феракрил и аскорбиновая кислота.


Если область ранения собаки пришлась на грудную клетку, то допускается поить животное холодной водой. Но, при истечении крови из места ранения брюшной полости собаки, давать воду категорически нельзя. Также рекомендуется временно не кормить животное и не применять слабительные средства.


Как показала ветеринарная практика, скорейшему заживлению ран у собак способствует курс антибиотиков, ферментов и витаминов. Неплохие результаты были получены от применения ультразвука, лазера и магнитного поля. Однако конкретную стратегию должен выбирать ветеринарный врач, поскольку на эффективность терапии большое влияние оказывают разнообразные побочные факторы.
 
Сверху