Если у собаки камни в мочевом пузыре

#1


73% собак с оксалатами в мочевом пузыре – кобели. Особенно подвержены риску такие породы, как йоркширские терьеры, миниатюрные шнауцеры, ши-тцу, карликовые пудели и бишон фризе. Чаще всего камни формируются в возрасте 5-12 лет.

Как узнать, что камни - именно оксалаты? Это может подсказать анализ мочи, но единственный верный способ – извлечь камень и сдать его на анализ в лабораторию. Если камешки маленького размера, они могут выйти в результате промывания мочевого пузыря. Большие камни надо удалять хирургическим путем. Оксалаты нельзя растворить при помощи специальной диеты, как, например, камни мочевой кислоты, и операция обеспечивает наиболее быстрое решение проблемы.

Почему у собаки образуются оксалаты?

Большую роль здесь играет наследственность (так же, как у человека). В моче есть вещество, которое называется «нефрокальцин», которое естественным образом тормозит образование оксалатов. Если производство этого вещества нарушено, то в мочевом пузыре могут образоваться камни.

У людей генетическая предрасположенность к образованию камней часто сочетается с употреблением некоторых продуктов, которые усугубляют проблему. Это шпинат, арахис, шоколад, молочные продукты, добавки кальция, чрезмерное потребление витамина С, чай. Собаки чаще едят специальный корм, поэтому их питание, скорей всего, не влияет на образование камней.

Но этому способствуют некоторые болезни. Например, у собаки с болезнью Кушинга увеличена выработка кортизола, что ускоряет выведение кальция с мочой. Большой уровень кальция в моче приводит к формированию камней.

Некоторые животные по каким-то причинам имеют повышенный уровень кальция в крови. Это также приводит к избытку кальция в моче, так как организм пытается восстановить баланс и выводит лишний кальций.

Почему нельзя оставлять камни в мочевом пузыре?

Наибольшая опасность заключается в том, что камни могут закрыть мочевыводящий канал, и собака не сможет опорожнять мочевой пузырь, что ведет к отравлению и угрозе для жизни. В таких случаях ветеринар с помощью промывания пытается вернуть камень обратно в мочевой пузырь для восстановления проходимости. Уретра (узкая трубка, идущая от мочевого пузыря) – очень трудное место для проведения операции. Поэтому лучше переместить камень обратно в мочевой пузырь, а не пытаться удалить его из мочеиспускательного канала. У кобелей моча выходит через полую кость в половом члене, как через трубку. Кость не может растягиваться или расширяться, чтобы пропустить камень большого размера. Если камень заблокирует проток, и сместить его не удается, делают экстренную операцию.

Уретростомия включает в себя создание нового мочевого отверстия в области мошонки. Тогда моча сможет свободно проходить наружу, а отсутствие костной ткани позволит выходить небольшим камням.

Чтобы выполнить эту операцию, кобель должен быть кастрирован (это может быть сделано в момент уретростомии). После открытия нового канала пустую мошонку удаляют. Вся эта процедура весьма тяжелая и дорогостоящая, и оправдана только аварийной ситуацией, когда речь идет о жизни собаки.

Существует метод удаления камней с помощью лазера, который дробит крупные камни на более мелкие, чтобы они могли выйти сами. Этот вариант приемлем, когда количество камней не так велико.

Вторая серьезная опасность состоит в том, что камни раздражают мочевой пузырь. Обычным последствием является кровотечение и развитие хронической инфекции мочевого пузыря.

К сожалению, как показывают исследования, у 50% собак, которые подверглись операции по удалению оксалатов, они образуются снова в течение трех последующих лет.

Поэтому необходимо строго придерживаться определенных правил, разработанных врачами, чтобы минимизировать вероятность повторения.

Правило №1: соблюдать диету.

Хотя правильное питание не может растворить существующие камни, оно помогает предотвратить развитие новых оксалатов. Кормить собаку надо продуктами, которые содержат минимальное количество кальция, а также создают неблагоприятную среду для формирования оксалатов. Такая терапевтическая диета совсем не означает, что собаку надо полностью лишить вкусной пищи. Лучше всего использовать такие продукты:

- обычная вареная курица,

- яйца,

- рис,

- горох,

- макаронные изделия,

- капуста,

- цветная капуста,

- бананы,

- белый картофель (только если собака хорошо его переносит).

Правило №2: не давать определенные лекарства.

Некоторые препараты могут увеличивать риск развития оксалатов. Прежде всего, это преднизолон и другие гормональные лекарства, которые обычно применяются при зуде кожи, артритах, воспалительных заболеваниях кишечника.

Нельзя использовать фуросемид, который обладает мочегонным действием и применяется при сердечной недостаточности.

Оба этих лекарства приводят к избытку кальция в моче. Если необходимо давать мочегонное средство, лучше выбрать тиазидный диуретик.

Следует исключить добавки с витаминами D или С. Они также повышают риск формирования оксалатов.

Правило №3: делать анализ мочи.

Если собаке сделали операцию, то через две-три недели необходимо сделать анализ мочи. Для того чтобы собрать достаточное количество мочи, добавляйте в пищу больше воды.

Кроме анализа мочи, каждые 3-6 месяцев делают рентген. Рентгенограмма позволит обнаружить новые камни, которые еще достаточно малы. Маленькие камни могут выйти сами при промывке мочевого пузыря. Если же пропустить сроки, то можно снова найти оксалаты большого размера, а это потребует новой операции.

В случае, когда рН мочи меньше 6,5, или кристаллы оксалата образовались снова, необходимы следующие шаги:

1. Давать собаке таблетки калия цитрата.

В этом случае кальций связывается с цитратом, и оксалаты не образуются. Цитрат кальция имеет тенденцию растворяться, в отличие от оксалата кальция, который выпадает в осадок. Цитрат калия помогает создать щелочную мочу, в которой плохо формируются оксалаты. Добавлять цитрат калия в еду надо, как правило, дважды в день.

2. Через месяц после начала использования цитрата калия, сделать анализ мочи и рентген. Если камни образовались снова, можно применить тиазидные диуретики – мочегонные средства, предназначенные для увеличения производства мочи. Тиазидные диуретики делают это таким образом, что снижают содержание кальция в моче. Препараты обычно дают дважды в день с растворами электролитов и обязательно делают анализ крови в течение первых двух недель.

Бывают и такие пациенты, у которых камни продолжают формироваться, несмотря ни на что. Особенно тревожная ситуация наблюдается у породы «Бишон фризе». После цистостомии 37% собак этой породы страдают от рецидива в течение первого года. К концу второго года камни образуются у 57% животных, а через три года – у 73%. Поэтому для них с самого начала надо принимать все меры по предотвращению повторения заболевания. И абсолютно необходимо на протяжении всей жизни собаки регулярно делать рентген.

Камни оксалата кальция в мочевом пузыре – тяжелое заболевание. Мало того, что они, как правило, имеют тенденцию формироваться снова и снова, всю жизнь придется каждые два месяца водить собаку к врачу. Но имейте в виду, что профилактика и обследование в любом смысле гораздо выгоднее, чем хирургическая операция.
 
Сверху