Болезни морских свинок

#1
Морская свинка – очень нежный зверек с чувствительным пищеварением, поэтому к проблемам с желудочно-кишечным трактом может привести любое отклонение от рациона: использование некачественных кормов, плохо вымытые и просушенные овощи и зелень, неправильное питание.


Заботливый владелец морской свинки всегда должен иметь дома соответствующие лекарства, содержащие в себе бифидобактерии. Можно использовать как специальные лекарства для животных, приобретенные в ветеринарной аптеке, так и лекарства для людей. В случае применения человеческого лекарства необходимо уменьшить дозу так, как будто вы собираетесь лечить грудного младенца.

Препараты лучше всего давать за полчаса до еды.

Для выпаивания лекарством свинку нужно положить себе на колени животиком вверх, поддерживая ее голову рукой. Кончик шприца без иголки необходимо засунуть сбоку в рот и по капельке давать лекарство. Свинки могут хитрить и не проглатывать, если им не хочется. Нужно их в это время гладить по животику, вдоль носа, так они отвлекаются и начинают глотать.


Первая помощь при проблемах с животом


1. Убрать из рациона свинки все сочные корма, оставить только сено, овес, воду.

2. Сразу начать давать лекарства, содержащие полезные микроорганизмы.

3. Массировать свинке животик мягкими поглаживающими движениями.

4. Морская свинка обязательно должна кушать. Когда она голодает, происходят необратимые изменения в кишечнике, поэтому, если свинка сама не ест, кормить нужно насильно. В качестве прикорма хорошо подойдет овсяная каша. Необходимо размолоть овсяные хлопья или купить детское питание (детские овсяные безмолочные каши без всяких добавок). Размолотую овсянку залить водой до консистенции сметаны, сварить пару минут в микроволновой печи, остудить, добавить витамин С в порошке (продается в человеческой аптеке), выпаивать из шприца без иглы.
Детскую кашу просто разбавить теплой водой и выпаивать.


Если свинка ничего не ест сама, в день обязательно следует выкармливать не менее 20 мл каши, оптимальный прикорм - 40 мл.


В любом случае, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы знать причину отсутствия аппетита. Возможно, дело не просто в некачественном корме, и свинке требуется комплексное лечение.
 
Сверху