Болезни и дефекты

#1
При появлении первых признаков болезни незамедлительно обращайтесь к ветеринару, не занимайтесь самолечением. Мы не даем консультаций по лечению животных. Чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, нужно обратиться к ветеринару, специализирующемуся на лечении кошек, и придерживаться его рекомендаций.

Три дня назад купили котенка, но он ещё ни разу не какал. Это нормально?
Если котенок ведёт себя активно (кушает, бегает, играет) – повода для волнения нет. В период активного роста пища у котят усваивается почти полностью (особенно готовые корма), количество и состав съеденной пищи в значительной мере определяют объём каловых масс; время их прохождения по кишечнику зависит от содержания в них воды и клетчатки. Обычно дефекация у котят происходит раз в 3-4 дня, у взрослых кошек – раз в сутки.

У моего котенка не слишком прилегают ушки к голове, это считается дефектом?
В любой породе кошек существует понятие «недостаток», который учитывается и снижает оценку на выставке при сравнении с другими представителями породы. Такое животное может участвовать в разведении при условии правильного подбора пары. Бывает брак, который ведет к дисквалификации животного. Такое животное не участвует в разведении, а остается просто домашним любимцем, даже при очень сильной родословной. Вот пример.

НЕДОСТАТКИ: выраженные надбровные дуги. Выраженный стоп. Плохое прилегание ушей.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: залом хвоста. Укороченный хвост. Недостаточно гибкий хвост из-за чрезвычайно утолщенных позвонков. Вывернутые пальцы, некорректное количество пальцев. Любые признаки болезни или слабого здоровья.

Что такое залом хвостика?
Залом хвоста – это порок, генетически наследуемый брак, выражающийся в изменении структуры хвостовых позвонков (как правило, это последние 2 позвонка), они бывают в виде шишки или в виде острого выступающего отростка между позвонками. Этот дефект передаётся по наследству и такое животное необходимо выводить из разведения. На выставках таких животных дисквалифицируют.

Отчего могут быть коричневые выделения из глаз?
Причиной коричневых выделений может быть хронический конъюнктивит, гнойный кератит, кератоконъюнктивит, блефарит (демодекоз), иридоциклит (увеит), дакриоцистит или другая инфекция переднего отрезка глаза. Для назначения лечения обратитесь к ветеринару-офтальмологу.
 
Сверху